오늘은 삼복 가운데 첫 번째에 드는 복날~~~
초~~~ 복~~ 인데요.....
모두들 몸보신하셨는지 모르겠네요^^
초복날 맛있는 닭죽으로 여름을 이겨내 볼까 합니다~
1인 1 닭(삼계탕)도 좋은데 어린이까지 온 가족이
편하게 먹기 위해 닭죽으로 정했어요^^
재료준비로는 제일 중요한 닭~~~
준비한 닭과 한약재.. 그리고
양파, 대파, 마늘, 통후추
물 넣고 중불로 25분 삶으면 살이 잘 발라집니다~
죽에 넣을 야채는
느타리버섯, 당근, 애호박, 양파 작게 다져서 준비해 주시고
뼈를 발라서 죽에 넣을 수 있을 정도로 닭고기는 잘게 찢어주세요~
미리 준비해 둔 야채와 잘게 찢은 닭고기와 찹쌀밥을
큰 냄비에 같이 넣어주세요~
찹쌀은 3컵정도 들어가는데
미리 찰밥을 해서 닭죽을 끓이면 간단하고
닭기름도 안 들어가서 좋아요(닭배속에 넣지않구요)
익는데도 시간이 단축되구요~
닭 삶은 한약재 물+다진야채+찰밥+찢은 닭고기+물+소금
넣고 푹~~ 끓여주세요
재료가 다 익었다 싶으면 완성입니다^^
'요리' 카테고리의 다른 글
시골에서 가져온 채소로 밑반찬 만들어 보아요^^ (10) | 2023.07.17 |
---|---|
온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 앞다리살 제육볶음~ (13) | 2023.07.12 |
한입에 먹을 수 있는 맛있는 호박잎쌈~ (9) | 2023.07.04 |
집에 있는 재료로 간단..신속하게 만드는 감자계란샌드위치 (14) | 2023.06.29 |
사골육수로 부대찌개 간편하게 끓이는법 (13) | 2023.06.21 |