본문 바로가기
요리

초~~~복..닭죽으로 더운 여름을 이겨내 보아요^^

by 행복의 노래 2023. 7. 11.

오늘은 삼복 가운데 첫 번째에 드는 복날~~~

 

초~~~ 복~~ 인데요.....

 

모두들 몸보신하셨는지 모르겠네요^^

 

초복날 맛있는 닭죽으로 여름을 이겨내 볼까 합니다~

 

1인 1 닭(삼계탕)도 좋은데 어린이까지 온 가족이 

 

편하게 먹기 위해 닭죽으로 정했어요^^

 

재료준비로는  제일 중요한 닭~~~ 

7호? 몇호인지 기억이 안나네요ㅎㅎ

준비한 닭과 한약재.. 그리고

 

양파, 대파, 마늘, 통후추

 

물 넣고 중불로 25분 삶으면 살이 잘 발라집니다~


죽에 넣을 야채는

느타리버섯, 당근,  애호박, 양파 작게 다져서 준비해 주시고

 


잘~삶아졌네요^^

뼈를 발라서 죽에 넣을 수 있을 정도로 닭고기는 잘게 찢어주세요~


미리 준비해 둔 야채와 잘게 찢은 닭고기와 찹쌀밥을 

큰 냄비에 같이 넣어주세요~

찹쌀은 3컵정도 들어가는데

미리 찰밥을 해서 닭죽을 끓이면 간단하고 

닭기름도 안 들어가서 좋아요(닭배속에 넣지않구요)

익는데도 시간이 단축되구요~


닭 삶은 한약재 물+다진야채+찰밥+찢은 닭고기+물+소금

넣고 푹~~ 끓여주세요

들깨가루 3스푼

재료가 다 익었다 싶으면 완성입니다^^

맛있게 드세요^^